19 июня 2013 — Общественная палата РФ заинтересовалась случаями рабства в России

Член Общественной палаты РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Георгий Федоров направил запросы на имя генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой проверить информацию о случаях рабства, появившуюся в СМИ. По мнению члена ОП данные сообщения прессы свидетельствуют о нарушении прав человека. Сканы документов имеются в распоряжении редакции сайта kupiraba.ru.

Запрос Георгия Федорова в генпрокуратуру

В мае активисты движения Альтернатива освободили 10 человек, находившихся в трудовом рабстве на кирпичных заводах Дагестана. Среди освобожденных был разыскиваемый с 1 мая 2013 инвалид II группы Вячеслав Комаров, искать которого участники движения специально выехали в Дагестан.

В начале мая к активистам обратились родственники Вячеслава. По их информации, он находился в трудовом рабстве на кирпичном заводе в Дагестане. Между тем, его состояние здоровья требовало постоянного приема медикаментов, без которых, по словам родственников, он мог прожить месяц.

Помимо случаев в Дагестане резкий резонанс получило освобождение мигрантов в ноябре 2012 года. Как сообщают сами освобожденные девушки, они вместе с детьми годами удерживались в рабстве в магазине «Продукты» в районе Гольяново, содержались в ужасных условиях, в отношении них предпринималась физическая сила. Об этом свидетельствуют физические увечья, которые остались после «расправ хозяев», наличие увечий также подтверждают и врачи. Однако как сообщает Комитет гражданское содействие, предоставивший юридическую помощь пострадавшим, несмотря на многократные заявления девушек в правоохранительные органы, уголовное дело по состоянию на 19 июня 2013 года заведено не было.

Более подробная информация на сайте kupiraba.ru, http://refugee.ru/