21 июня 2013 — Случай рабства в Гольяново повлиял на рейтинг России!

Дело мигрантов в московском районе Гольяново, освобожденных в ноябре 2012, фигурирует в докладе госдепартамента США о торговле людьми. Согласно этому докладу, Россия впервые включена в самую последнюю, четвертую категорию рядом с такими странами как Северная Корея, Судан, Руанда.

"Неудивительно, что Россия попала в такой рейтинг. Случай в Гольяново - это пример вопиющего беспредела. Девушки находились в рабстве в течение 10 лет, им были нанесены физические увечья, также в рабстве находились их дети, у пятилетнего мальчика врачи констатировали неправильно сросшийся перелом ноги. Уголовное дело было заведено в Казахстане и Узбекистане, случай привлек внимание депутатов Госдумы РФ, Общественной палаты РФ. Однако правоохранительные органы в Москве до сих пор саботируют процесс и дело не завели. Владельцы магазина, удерживающие потерпевших и издевавшиеся над ними в течение 10 лет, до сих пор находятся на свободе. Также не ясно, где сейчас находятся двое детей. "Хозяева" забрали под разными предлогами, а потом сказали девушкам, что их дети умерли",  - сообщил активист движения "Альтернатива" Олег Мельников, организовавший по просьбе одной из матерей освобождение девушек в Гольяново.

Между тем у активистов появилась информация, что принадлежавшее хозяевам движимое и недвижимое имущество, среди которого несколько машин и квартир в Москве уже им не принадлежит. "Мы подозреваем, что в этом деле очень сильна коррупционная составляющая", - добавил Мельников.

Как сообщают сотрудники Комитета "Гражданское содействие", предоставившие юридическую помощь пострадавшим, в настоящий момент материалы для возбуждения уголовного дела находятся у следователя в СК по Восточному административному округу. 

"21 июня истекает срок доследственной проверки и будет вынесено решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела", - сообщила представитель Комитета "Гражданское содействие" Ирина Шелекетова. "Основная статья, по которой адвокаты потерпевших намерены  добиваться возбуждения уголовного дела, -  это 127.2 УК РФ - использование рабского труда. Максимальное наказание по данной статье - до 15 лет. Помимо нее, есть еще группа статей, по которым были поданы заявления:

  • Незаконное удержание (ст. 127 УК РФ)
  • Истязания и побои (ст.115-117 УК РФ)
  • Изнасилование (ст. 131 УК РФ)
  • Похищение человека (ст. 126 УК РФ)
", - добавила Шелекетова.

Ранее, стало известно, что делом в Гольяново заинтересовалась Общественная палата РФ. Член ОП РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Георгий Федоров направил запросы на имя генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой проверить информацию о случаях рабства, появившуюся в СМИ.

Между тем, случай в Гольяново не единственный в России. В мае активисты движения Альтернатива освободили 10 человек, находившихся в трудовом рабстве на кирпичных заводах Дагестана. Среди освобожденных был разыскиваемый с 1 мая 2013 инвалид II группы Вячеслав Комаров, искать которого участники движения специально выехали в Дагестан. По информации, родственников, Комаров находился в трудовом рабстве на кирпичном заводе в Дагестане. Его состояние здоровья требовало постоянного приема медикаментов, без которых, по словам родственников, он мог едва прожить больше месяца.

Сам доклад Гос.департамента США о торговле доступен по адресу http://www.state.gov/documents/organization/210737.pdf
Описание случая рабства в районе Гольяново фигурирует на 42 странице доклада.