23 мая 2013 — Освобождение Вячеслава Комарова

23 мая активисты движения "Альтернатива" при поддержке мэра Махачкалы нашли и освободили на одном из кирпичных заводов Дагестана инвалида второй группы Вячеслава Комарова. Родственники разыскивали Вячеслава с начала мая этого года. В настоящий момент его жизни и здоровью ничего не угрожает.

По словам родственников, основная проблема заключалась в том, что Вячеславу, по его инвалидности после аварии, был необходим прием лекарств, длительное отсутствие которых (более месяца) могло привести тяжким последствиям, вплоть до летального исхода, также ему противопоказаны физические нагрузки.

Накануне освобождения Вячеслав смог сделать один звонок домой, после чего удалось установить его местонахождение. Завод располагался в 20 км от Махачкалы в поселке Чапаево.

Как сообщает активистам сам освобожденный, он не раз поднимал вопрос с "хозяином" завода о возможности отъезда или связи с родственниками. Однако "хозяин" завода каждый раз "уходил от ответа". Рабочий день длился порядка 12 часов, при этом в месяц разрешался лишь 1 выходной день. Сам Вячеслав боялся покинуть пределы завода, поскольку никогда не сталкивался с подобными ситуациями и, учитывая его состояние здоровья, крайне опасался идти на конфликты. Комаров просил «хозяина», чтобы тот связался с родственниками и те бы «выкупили его», однако «хозяин» игнорировал данные предложения. Сам Комаров был привезен на завод без документов и имел смутные представления о географии своего местонахождения.

Вячеслав Комаров

Вячеслав также сообщил, что сорвал спину и стал значительно хуже себя чувствовать после тяжелых физических нагрузок, которые ему противопоказаны. Что касается остальных рабочих данного завода, то, по словам Комарова, вполне вероятно, что большинство из них находится там добровольно, т.к. среди них есть те, которые освободились из тюрьмы и привыкли к таким условиям.

На призыв о помощи в поисках откликнулись многие активисты и блогеры Дагестана. Также неравнодушными оказались и местные СМИ, давшие информацию о пропавшем. "Не могу не поблагодарить местного мэра, он не первый помогает нам в решении данных проблем. И, насколько мне известно, в настоящий момент подобные случаи "рабства" в самой Махачкале уже практически исключены. К сожалению, наша деятельность не находит такой поддержки чиновников в других регионах, например, в случае с рабством в Москве в районе Гольяново юристы Гражданского содействия уже более полугода бьются, чтобы владельцев магазина на Новосибирской 11 задержали", - сообщает лидер движения "Альтернатива" Олег Мельников.

24 мая супруга Вячеслава Комарова должна прилететь в Махачкалу, и в ближайшее время забрать Вячеслава домой.

Вячеслав Комаров

Родственники обратились в движение "Альтернатива" в начале мая, после того как накануне исчезновения Вячеслав позвонил с незнакомого номера домой и попросил отца приехать и забрать его с автовокзала ст.м Теплый Стан, т.к его планируют увести работать в Дагестан. Также родственники Комарова обращались к сотрудникам полиции, в результате чего было возбуждено уголовное дело, Комаров числился в розыске. Призыв к поискам получил резонанс в блогах.

10-11 мая активисты движения "Альтернатива" освободили 7-х рабочих с завода, который находился в поселке Мекеги Левашинского района, где происходила обработка камня. Некоторые освобожденные написали заявления. В настоящий момент сотрудники правоохранительных органов проверяют данную информацию.